Neuer Brotbackautomat von Graef

Der neue Brotbackautomat BA806 aus der Backwelt von Graef bietet 36 vorinstallierte Programme und kann auf Knopfdruck verschiedene Brotteige kneten und backen. Auch ein Spezialprogramm für selbstgemachte Marmelade ist mit an Bord.

Über das intuitive Touchdisplay kann der Timer bereits abends programmiert werden. eingestellt. Nach der Knet- und Gehphase des Teiges pausiert der Automat, und der Knethaken wird vor dem Backen automatisch aus dem Teig entfernt. So entstehen nach Angaben von Graef keine lästigen Löcher im selbst gebackenen Brot.

Verarbeitet werden können wahlweise 500 oder 750 Gramm. Die hinterlegten Rezepte reichen von klassischen Weiß- und Sauerteigbroten über Schoko- und Bananenbrot bis hin zu Marmelade und Kompott. Die Handhabung ist einfach: Zutaten rein, in der praktischen Übersicht im Deckel das passende Programm auswählen und den Knet- oder Backprozess über das Touchdisplay starten. Soll das Brot zu einer bestimmten Zeit fertig sein, steuert der 36-Stunden-Timer das Backgeschehen und hält das Brot dank Warmhaltefunktion bis zum ersten Anschnitt warm – bis zu 60 Minuten.

Über das manuelle DIY-Programm können Knet-, Geh- und Backzeiten individuell eingestellt werden. Die Grundzutaten werden direkt in die Backform gegeben; dann wird der Knetvorgang gestartet. Trockene Zutaten wie Nüsse, Saaten oder Rosinen lassen sich über die Nachfüllöffnung während des Knetprozesses hinzufügen. Über den 3-Stufen-Bräunungsgradregler des Backhelfers können sogar Röstung und Knusprigkeit nach persönlichem Gusto festgelegt werden. Ein Piepton zeigt das Ende des Backvorgangs an. Das Brot ist fertig und kann direkt mitsamt der Kastenbackform am Tragegriff aus dem Backautomaten herausgenommen werden.