Zur IFA wertet Miele mit neuen Einstiegsbacköfen der Baureihe H 2000 sein Backofen-Sortiment weiter auf. Die Geräte zeichnen sich durch einen hohen Anteil an obsidianschwarzem Glas und das Klartextdisplay aus. Hinzu kommen erstmals auch 15 Automatikprogramme für die einfache Zubereitung leckerer Gerichte.
Weitere Akzente setzt die Kombination aus einem eleganten Griff, der vor dem Gerät zu schweben scheint, und einem schmalen Profil an der Türunterkante – beides aus gebürstetem Aluminium im Edelstahl-Look.
Erstmals kommt in dieser Baureihe die Bedienung EasyControl Plus zum Einsatz. Zwei neu gestaltete extra flache Drehwahlschalter mit Aluminiumring, ein Klartextdisplay und zusätzliche Sensortasten unterhalb des Displays machen Navigation und Programmwahl intuitiver und komfortabler. Der 76 Liter große Garraum kann auf fünf Einschubebenen bestückt werden und ist wie bei allen Miele-Modellen mit der patentierten PerfectClean-Veredelung versehen, die sich durch herausragende Antihaft-Eigenschaften auszeichnet. Garraum und Bleche lassen sich entsprechend leicht mit Wasser, Spülmittel und einem weichen Schwamm reinigen. Alternativ stehen Modelle mit der Selbstreinigungsfunktion Pyrolyse zur Auswahl.
Hier werden Fettspritzer und Anschmutzungen im Garraum bei sehr hohen Temperaturen zu Asche verbrannt, die dann nur noch mit einem Tuch ausgewischt wird.
Dank der 15 Automatikprogramme entfällt das manuelle Eingeben von Betriebsart, Temperatur oder Garzeitdauer. Die Backöfen verfügen über alle klassischen Beheizungsarten wie Heißluft plus, Ober-/Unterhitze oder Grill. Hinzu kommen Programme für besondere Anforderungen wie das „Intensivbacken“, das für knusprige Böden und saftige Beläge bei Pizza, Quiche oder Obstkuchen sorgt.
Alle Modelle sind vernetzungsfähig und können per WLAN mit der Miele App verbunden werden. So lassen sich Betriebsart, Temperatur und Restlaufzeit kontrollieren. Bei Bedarf können Temperatur und Restlaufzeit entsprechend angepasst werden. Mit der Funktion RemoteUpdate können verfügbare Softwareaktualisierungen auf Kundenwunsch online übertragen und installiert werden, so dass der Backofen immer auf dem aktuellen Stand bleibt.
Die neuen Einstiegsbacköfen haben die Energieeffizienzklasse A+.
Marktstart ist Februar 2023.