Zum 100-jährigen Jubiläum des Arnsberger Unternehmens gibt es die Espressomaschine contessa in limitierter Auflage: Gemeinsam mit dem Künstlerkollektiv Artmos4 hat Graef die hochwertigen Glasseitenteile von insgesamt 100 contessa Siebträgermaschinen zu echten Unikaten veredelt.
Bei der contessa sorgen drei Thermoblöcke für die richtige Temperatur beim Aufwärmen des Brühkopfes, die gradgenaue Wassertemperatur für die Zubereitung von Espresso und für den optimalen Dampf für cremigen Milchschaum – und das unabhängig voneinander. Das flüsterleise Doppelpumpensystem ermöglicht zudem die gleichzeitige Zubereitung von Milchschaum und Espresso – und zwar nicht nur mit der jeweils perfekten Wassertemperatur, sondern auch mit dem jeweils passenden Druck. Dieser lässt sich jederzeit über die Manometer-Anzeige kontrollieren.
Auf dem LCD-Display lassen sich alle Barista-Einstellungen der contessa einsehen und mit den darüberliegenden Programmiertasten auswählen: von der gradgenauen Einstellung der Wassertemperatur zwischen 86 °C und 98 °C per PID-Steuerung, über vier Vorbrühprogramme zur Vorbereitung des Kaffeepulvers bis hin zu sieben Dampfprogrammen für nasseren oder trockeneren Dampf.
Die contessa arbeitet „on Demand“. Dabei wird nur das tatsächlich benötigte Wasser erhitzt. Das spart bei der Zubereitung von aromatischem Espresso oder cremigem Latte macchiato nicht nur Zeit, sondern auch Strom. Die um 360° schwenkbare Edelstahl-Dampflanze verfügt über einen integrierten Schlauch. Dieser sorgt dafür, dass während der Zubereitung nur die Dampfdüse erhitzt wird.
Die limitierte Edition der contessa ist ab November 2020 zum Preis von 1.999,99 Euro (UVP) erhältlich. Zum Lieferumfang gehört ein Barista-Starterset im Wert von 59,99 Euro (UVP), das unter anderem Kaffeebohnen, Barista-Tipps und Entkalkungstabletten enthält.