Die neuen Induktionskochfelderr sind mit innovativen Funktionen wie HeatControl, CleanProtect, Boil&Cook und der Wipe Funktion ausgestattet. Bei HeatControl handelt es sich um eine präzise Temperatursteuerung, die mit der eines Backofens vergleichbar ist. Die gewünschte Temperatur kann eingestellt werden, z. B 45°C fürs Butterschmelzen, 130°C für sanftes Anbraten oder 180°C, wenn Rührei auf dem Speiseplan steht. Spezielle Sensoren sorgen nach Angaben von Bauknecht dafür, dass diese Einstellungen während des gesamten Kochvorgangs konstant gehalten werden.
Die Flexizone mit HeatControl erlaubt es, Töpfe und Pfannen innerhalb der Zone zu verschieben, ohne dass sich die Temperatur verändert. Alternativ können auf der Flexizone zwei Töpfe gleichzeitig erwärmt werden. Oder man verbindet Zwei Kochzonen können für die Nutzung eines Bräters zu einer größeren Fläche verbunden werden.
CleanProtect bietet eine einfache Reinigung und dauerhaften Schutz durch eine innovative Nano-Beschichtung. Sie soll macht das Kochfeld fünfmal widerstandsfähiger machen als unbeschichtete Modelle. Für die Reinigung wird lediglich Wasser benötigt, wodurch der Einsatz von Reinigungsmitteln und rauen Schwämmen überflüssig wird. Die Nano-Beschichtung verhindert Kratzer und verringert den Zeitaufwand für die Reinigung erheblich, heißt es in einer Pressemitteilung.
Mit Boil&Cook gehört das Überkochen der Vergangenheit an, denn das Wasser bleibt kurz vor dem Siedepunkt. Sollte mal etwas daneben gehen, kann Verschüttetes dank der Wipe Funktion innerhalb von 30 Sekunden weggewischt werden, ohne dass sich das Kochfeld abschaltet oder ein akustisches Signal ertönt.