Der neue Soft Steam Backofen ist ein 3-in-1 Gerät, das backen, dampfgaren und frittieren kann. Während beim Dampfgaren wertvolle Vitamine und Nährstoffe in den Lebensmitteln erhalten bleiben, ermöglicht das Frittieren mit heißer Luft knusprige Gerichte mit nur geringer Zugabe von Fett. Nicht nur während, sondern auch nach dem Kochen übernimmt der Backofen einen Großteil der Arbeit selbst, denn dank FlexiClean kann zwischen zwei Reinigungsprogrammen gewählt werden.
Bei der neuen Soft Steam-Funktion kann je nach Art der Speise entweder Dampfstufe 1 für Brot und Desserts oder Dampfstufe 2 für Fleisch, Fisch und Gemüse gewählt werden. Die Dampftechnologie schützt die Lebensmittel während des Garvorgangs vor starker Hitze. Der herausnehmbare Tank vereinfacht das Einfüllen von Wasser sowie die Reinigung und Wartung des Dampfsystems.
20 vordefinierte My Menu-Automatikfunktionen stehen zur Auswahl: Dazu wird einfach das Rezept ausgewählt die Zeit- und Temperatureinstellungen übernimmt der Backofen dank innovativer Sensortechnologie von allein. Dabei stehen die sechs Lebensmittelkategorien Lasagne, Fleisch, Fisch, Gemüse, Kuchen und Gebäck sowie Pizza und Brot zur Auswahl. Gar- und Bräunungsgrad lassen sich indidivuell einstellen. Der Garvorgang ist vollautomatisch und stoppt, sobald das Gericht fertig ist.
Der Soft Steam Backofen ist mit einer integrierten AirFry-Funktion ausgestattet. Innerhalb von nur sechs Minuten heizt der Ofen auf eine Temperatur von 200°C auf. Dank des speziellen AirFry-Blechs und des leistungsstarken Ventilators wird die heiße Luft nach Herstellerangaben optimal im gesamten Garraum verteilt. Das AirFry-Blech ist spülmaschinenfest.
Der Soft Steam Backofen von Bauknecht übernimmt mit Hilfe zweier integrierter Reinigungssysteme das Reinigen selbst. Das Pyrolyse-Programm eignet sich besonders für die Tiefenreinigung: Hier wird der Backofen auf 475°C erhitzt, so dass mögliche Rückstände und Essensreste im Inneren zu Asche verbrennen und anschließend einfach aufgewischt werden können. Die Reinigungsfunktion DiamondClean bietet eine schnellere Lösung. Durch den Einsatz von Dampf und dank der hydrophilen Seitenwände werden hartnäckige Verschmutzungen gelöst, die sich anschließend mit einem feuchten Tuch entfernen lassen.
Dank des MultiFlow-Systems können Gerichte gleichzeitg auf bis zu drei Ebenen gegart werden, ohne dass sich Geschmack und Aromen vermischen. Der Ventilator sorgt für eine optimale Verteilung der Heißluft im gesamten Innenraum. Gleichzeitig arbeitet das leistungsstarke Ringheizelement an der Rückwand des Ofens mit der Ober-/Unterhitze zusammen, um das parallele Garen größerer Speisen zu ermöglichen.