Siemens Hausgeräte präsentiert einen neuen iQ700 studioLine Backofen. Zu den Highlights des Premiumgeräts zählt vor allem die im Innenraum integrierte Kamera mit Bräunungssensor. Daneben zeichnet sich das Gerät durch Fulltouch-Bedienung sowie ein minimalistisches Design aus.
Um beim Backen nicht auf das perfekte Ergebnis warten zu müssen, kann die Überwachung dem Bräunungssensor überlassen werden. Dazu wird der gewünschte Bräunungsgrad eines Gerichts auf einer Skala gewählt. Mit Hilfe einer integrierten Kamera und künstlicher Intelligenz bereitet der Backofen das Gericht anschließend ganz nach Geschmack zu. Ist der bevorzugte Bräunungsgrad erreicht, schaltet der iQ700 sich automatisch ab; Köchin oder Koch erhalten über die Home Connect App eine Nachricht auf ihrem Mobilgerät.
Neben der hochwertigen Technologie und dem eleganten Erscheinungsbild besticht die Neuheit durch zahlreiche Funktionen, die den Alltag erleichtern: Diese lassen sich per Sprachbefehl steuern, unter anderem über Amazon Alexa. Eine davon ist der neue Oven Assistant von Siemens: Hierzu wird einfach über die Amazon Alexa Sprachsteuerung das gewünschte Gericht genannt; der iQ700 schlägt die perfekte Programmeinstellung vor. Ein „Ok“ genügt, um mit dem Vorheizen, Backen, Braten oder Grillen zu starten. Der Shortcut zu den zahlreichen Spezialfunktionen des Geräts sorgt für Gelinggarantie und steht auch per Touch über die Home Connect App zur Verfügung.
Ein hochauflösendes TFT-Touchdisplay an der Blende ermöglicht den Zugang zur gesamten Leistungsvielfalt des Backofens. Zusätzlich stehen einfache Navigation sowie zahlreiche vollautomatische Brat- und Backprogramme zur Verfügung. Mit Hilfe der cookControl Pro Funktion können Nutzer dabei sogar individuelle Wünsche äußern –wie etwa einen schnellen Programmablauf oder ein besonders saftiges oder knuspriges Ergebnis. Der Ofen wendet automatisch die richtigen Einstellungen an und schaltet sich ab, sobald das Gericht fertig ist.
Die Funktion fullSteam Plus ermöglicht es, gesünder und nachhaltiger zu kochen: Dank einer Kombination aus Dampf und Hitze werden Lebensmittel bei bis zu 120 °C bis zu 20 Prozent schneller zubereitet als mit fullSteam bei 100 °C. Eine zusätzliche Weiterentwicklung ist der bratSensor Plus: Um ein möglichst exaktes Ergebnis zu erhalten, misst er die Temperatur des Fleisches an drei verschiedenen Stellen. Der bakingSensor Plus ermittelt während des vollautomatischen Backens die Feuchtigkeit im Ofen. Mit Hilfe der beiden Sensoren stellt die Home Connect App sicher, dass Nutzerinnen und Nutzer die aktuelle Backzeit im Blick behalten.