Die neue Backofen-Serie zeichnet sich durch ein elegantes Degin in mattem Schwarz und bietet neben einem großzügigen TFT-Touch Display zahlreiche innovative Technologien, darunter die AirFry Funktion und den Kerntemperaturfühler. Letztgenannter ermöglicht nach Angaben von Bauknecht die optimale Zubereitung von Ofengerichten.
Die Sensoren des Fühlers überwachen die Kerntemperatur des Garguts, passen die Gardauer automatisch an und schalten den Ofen aus, wenn das Gericht fertig ist. Zusätzlich unterstützt die Dynamic Intelligence die Zubereitung von bis zu 70 vordefinierten Rezepten.
Die direkt in den Backofen integrierte AirFry Funktion ermöglicht knusprige und krosse Gerichte ohne zusätzliches Fett. Der Fettgehalt in den Gerichten wird um bis zu 50 Prozent reduziert; das mitgelieferte, spülmaschinenfeste AirFry-Blech sorgt für ein knuspriges Ergebnis.
Die Total Steam Funktion ermöglicht gesunde Mahlzeiten mit bis zu 100 Prozent Dampf – die Temperatur wird konstant unter 100°C gehalten, so dass Nährstoffe bewahrt und die Speisen zart und saftig bleiben. Gleichzeitig spart die Zubereitung mit Dampf bis zu 50 Prozent der Zeit und 40 Prozent Energie im Vergleich zu herkömmlichen Zubereitungsmethoden, heißt es in einer Pressemitteilung. Während des Garvorgangs überwacht und reguliert ein spezieller Feuchtigkeitssensor den Feuchtigkeitsgehalt und passt die Dampfmenge automatisch der eingestellten Temperatur an. Wird zwischendurch die Tür geöffnet, hält der Sensor die Feuchtigkeitsstufe mit der neuen Active Steam Control konstant.
Ein Ventilator verteilt die heiße Luft gleichmäßig, so dass bis zu vier Gerichte gleichzeitig zubereitet werden können, ohne dass sich Aromen und Geschmäcker vermischen. Dadurch wird nach Angaben von Bauknecht bis zu 45 Prozent weniger Energie verbraucht.