Die neuen Dampfbacköfen kombinieren einen gut ausgestatteten Miele-Backofen und einen vollwertigen Dampfgarer für die 60 Zentimeter hohe Nische. Neben den klassischen Backofen-Betriebsarten wie etwa Ober-/Unterhitze oder Heißluft plus kann auch die Dampfgarfunktion ausgewählt werden.
Technisch basieren die Geräte auf den Einbaubacköfen der aktuellen Generation 7000, die Miele 2019 auf den Markt gebracht hat. Für die zusätzliche Dampfgarfunktion sind ein eingebauter Wassertank mit einem Liter Fassungsvermögen und ein externer Dampferzeuger mit 2,2 kW Leistung hinzugekommen. Anders als bei den Modellen der Baureihe DGC Pro mit entnehmbarem Wassertank oder Frisch- und Abwasseranschluss, saugt hier ein Edelstahl-Rohr am Türrahmen vor dem Garvorgang das nötige Wasser aus einem geeigneten Gefäß. Mit dem so befüllten Tank lässt sich bis zu einer Stunde zwischen 70 °C und 100 °C mit Dampf garen.
Der Garraum bietet mit seinen 76 Litern Volumen und fünf Einschubebenen viel Platz für Backbleche, gelochte und ungelochte Garbehälter oder das Rost. Dank der FlexiClip-Vollauszüge kann Zubehör vollständig aus dem Garraum herausgezogen werden und erlaubt so zum Beispiel ein sicheres Wenden des Garguts. Von den Backöfen übernommen wurde auch die patentierte PerfectClean-Beschichtung des Innenraums. Auf dieser speziell emaillierten Oberfläche haftet kaum etwas an, und die Reinigung ist besonders einfach. Das automatische Trocknungsprogramm des Dampfbackofens schützt die Emaillierung dauerhaft vor Korrosion. Hier wird zunächst das noch vorhandene Wasser verdampft, anschließend folgt die Trocknung und endet mit einem Schnellabkühlen, bei dem das Kühlgebläse die heiße Luft über die automatisch geöffnete Tür aus dem Backofen leitet.
Für besonders komfortable Bedienung verfügen die Dampfbacköfen neben der manuellen Betriebsart „Dampfgaren“ und den klassischen Beheizungsarten wie Heißluft plus oder Ober-/Unterhitze, je nach Modell, über bis zu mehr als 100 Automatikprogramme. Zusätzlich bieten die Modelle auch die Funktion Klimagaren, die sich vom Dampfgaren dadurch unterscheidet, dass nur einzelne Dampfstöße in den Garraum geleitet werden. Außerhalb der Automatikprogramme können die Dampfstöße manuell zum gewünschten Zeitpunkt ausgelöst oder zeitlich programmiert werden.
Beim Feature TasteControl wird das Übergaren verhindert, indem sich die Tür einen Spalt öffnet, und das Kühlgebläse transportiert die heiße Luft nach draußen. Dadurch sinkt die Temperatur in kurzer Zeit so weit ab, dass ein ungewolltes Fortgaren wirksam verhindert wird, bevor sich die Backofentür automatisch wieder schließt. Bis tatsächlich serviert wird, hält die Warmhaltefunktion die Garraumtemperatur auf dem gewünschten Niveau. Und mit der Funktion Restwärme sparen Nutzerinnen und Nutzer Energie und schonen die Umwelt: Kurz vor Ende der Garzeit schaltet sich die Garraumbeheizung aus, und der Prozess wird mit der noch vorhandenen Wärme beendet.
Die neuen Dampfbacköfen mit Energieeffizienzklasse A+ sind ab Oktober erhältlich. Die Preise (UVP) sollen unter 2.000 Euro liegen.