Vom 17. bis 22. September präsentierte Haier auf der area30 zahlreiche Lösungen der Marken Haier und Hoover, die mit künstlicher Intelligenz einen wirklichen Nutzen in die Küche bringen.
Gezeigt wurden aus dem Haier Sortiment die Backöfen der Chef@Home Serie 6, die zahlreiche intelligente Features bieten: Die Backöfen sind über einen großzügigen Touchscreen zu bedienen, der sich auf der Tür befindet. Alternativ lässt sich der Ofen auch über die hOn App steuern. Mit ihr lässt sich der Garprozess jederzeit von jedem Ort aus starten oder stoppen. Zusätzlich verfügen die Backöfen über eine Kamera, die mit Hilfe von künstlicher Intelligenz die Lebensmittel, die zubereitet werden sollen, erkennt und so dafür sorgt, dass die künstliche Intelligenz automatisch den besten Garvorgang auswählt. Die Temperatur im Inneren der Speisen wird von dem eingebauten Temperaturfühler Preci Probe kontrolliert.
Auch bei den Kochfeldern gibt es eine neue praktische Funktion: Mit Varycook kann durch einfaches Verschieben des Topfes zwischen drei verschiedenen Hitzezonen gewechselt werden, ohne sich mit den Bedienelementen beschäftigen zu müssen. Während die Speisen garen, sorgt der neue Muldenlüfter der Kochfelder HAIH8 Modellreihe dafür, dass sich keine unangenehmen Gerüche in der Wohnung verbreiten. Alle Kochdämpfe werden einfach nach unten abgesaugt.
Um den Abwasch einfach und hygienisch zu gestalten, hat Haier die neue Spülmaschinen-Serie I-Pro Shine geschaffen, die mit fortschrittlicher Technologie und hochwertiger Verarbeitung nach Herstellerangaben beste Reinigungsergebnisse erzielt. Auch die Spülmaschinen sind mit der hOn App verbunden und damit besonders bedienungsfreundlich. Gleichzeitig erfüllen sie dank des bürstenlosen Invertermotors die Anforderungen der neuen Energieklasse A. Bis zu 16 Maßgedecke finden Platz in dem 60-cm-Einbau-Geschirrspüler, der für ein Spülprogramm nur 9 Liter Wasser verbraucht bei leisen 41 dbA. Die I-Pro Shine Serie ist mit einem neuen „H“-förmigen unteren Sprüharm mit doppeltem Bewegungsmoment ausgestattet, der die Leistung und die Reichweite während der Spülphase erhöht. Ein rotierender Sprüharm unten sorgt dabei für Sauberkeit auch bei stark verschmutztem Geschirr. Der dritte Schubkorb, der Platz für Besteck und flache Gegenstände bietet, ist zudem mit fünf rotierenden Spüldüsen ausgestattet, die für zusätzliche Sauberkeit sorgen.
Zwei Einbaubacköfen-Designlinien der Marke Hoover – in stylischem Mattschwarz und modernem Inox-Edelstahl – eignen sich für energiebewusste Kunden. Je nach Modell erfüllen sie die Kriterien der Energieeffizienzklasse A oder sogar A+. Alle Geräte sind über WiFi mit der hOn App verbunden und so mit zahlreichen smarten Zusatzfeatures ausgestattet. Während die Hydrolitic-Reinigung den Backofen sauber hält, sorgt die Bedienung via Touchscreen für zusätzlichen Komfort.
Der Geschirrspüler H-DISH 700, der in die Energieeffizienzklasse B fällt, 13 bis 16 Maßgedecke verarbeiten kann, arbeitet mit 41 dB besonders leise.
„Wir verfolgen mit allen unseren Innovationen ein Ziel: das Leben der Menschen durch Vernetzung zu vereinfachen“, sagte Thomas Wittling, Geschäftsführer von Haier DACH. „Dabei gehen wir davon aus, dass künstliche Intelligenz und Vernetzung in zehn Jahren in jedem Haushalt normal sein werden. Diese Entwicklung treiben wir für die Küche voran.“