Auf dem IMB in Berlin präsentierte Miele unter dem Motto „A Miele Open House“ die ersten IFA Neuheiten für hochwertiges, komfortables und nachhaltiges Wohnen. Auf dem 3.000 qm großen Stand auf der IFA wird das Gütersloher Unternehmen rund 300 Geräte, darunter weitere smarte Features sowie je eine neue Produktkategorie für die Wäschepflege und bei den Staubsaugern, vorstellen.
Wie Miele Kunden und Kunden dabei unterstützt, das Leben nachhaltig zu gestalten, belegte Bernhard Hörsch, Commercial Director Sales der Miele Vertriebsgesellschaft Deutschland, u. a. an der ersten Waschmaschine, dem Modell EcoPerformance, die den Grenzwert der Energieeffizienzklasse A um 10 Prozent unterschreitet. Die Geschirrspüler der Baureihe G 7000 darunter das Modell G 7465 SCVi XXL , das kürzlich mit dem renommierten „Green Product Award“ ausgezeichnet wurde, erhalten jetzt weitere Programme für eine ebenso gründliche wie energieeffiziente und schonende Reinigung. Darüber hinaus wurden die Geschirrkörbe so weiterentwickelt, dass sich auch wiederverwendbare Glasflaschen und Trinkhalme sicher befestigen lassen und gründlich durchgespült werden.
Einen weiteren Beitrag zum Klimaschutz im Haushalt so Hörsch, leiste das Consumption Dashboard der Miele App, mit detaillierten Verbrauchsanzeigen, langfristigen Statistiken zum Nutzungsverhalten, den damit verbundenen Verbräuchen und praktischen Tipps für eine möglichst verbrauchsgünstige Nutzung. Das Consumption Dashboard war zur vergangenen IFA für den Geschirrspüler gestartet und ist seit einigen Monaten auch für das Monitoring der Waschmaschine freigeschaltet.
Zur IFA verwies Hörsch auch auf das KI-basierte Assistenzsystem Smart Food ID, das per Kamera im Backofen Gerichte erkennt und im Backofendisplay anzeigt. Dann braucht es nur noch das OK zur Bestätigung, und das Backen, Braten oder Garen startet und endet automatisch. Aktuell erkennt Smart Food ID rund 30 Rezepte, wobei Miele das Angebot nach und nach erweitert. Smart Food ID ist in ersten europäischen Ländern, darunter Österreich und die Schweiz, bereits eingeführt, Deutschland soll in den kommenden Wochen folgen.
Neu ist auch das gelochte Gourmet Back- und AirFry-Blech, mit dem – in Kombination mit einem Miele-Backofen – „crispy“-Ergebnisse von Brot, Pizza oder Flammkuchen oder Gebäck aus Hefe- oder Quark-Öl-Teig erzielt werden können. Möglich macht dies die Funktion Heißluft Plus (bei einer Temperatur von 190 °C), die mit einem geführten heißen Luftstrom für gleichmäßig gebräunte Lebensmittel sorgt. Modellabhängig kann zusätzlich die „Crisp Funktion“ hinzugewählt werden. Mit dieser wird vorhandene Feuchtigkeit aktiv aus dem Garraum abgeführt – für besonders krosse Pommes, Chicken Nuggets, Fischstäbchen oder Frühlingsrollen.
Eine Alternative ist das kleinere Grill- und Bratblech. Kombiniert mit einem Universalblech eignet es sich besonders gut für größere Fleisch- oder Bratenteile wie z. B. Brathähnchen. Fett tropft sicher in das darunter liegende Blech ab, brennt nicht an und verringert Fettspritzer und damit den Reinigungsaufwand. Zudem kann der so gewonnene Sud später als Ansatz für schmackhafte Saucen dienen. Dan der patentierten PerfectClean-Veredelung sind die Bleche schnell zu reinigen.
Beide Bleche sind als nachkaufbares Zubehör erhältlich. Anfang 2024 wird Miele ein Softwareupdate für einzelne Backöfenmodelle anbieten, so dass für eine intuitivere Nutzung die neue Betriebsart AirFry direkt im Display anwählbar ist.
Auch im Segment Induktionskochfelder präsentiert Miele einen Neuzugang: Dieser ist vollständig in Schwarz gehalten und bietet einen integrierten Dunstabzug, der dank des Silcence Motors besonders leise arbeitet. Und dank der PowerFlex XL-Kochzonen finden hintereinander auch zwei große Töpfe oder ein Bräter ihren Platz auf dem Kochfeld.
Der flächenbündige Dunstabzug saugt kraftvoll Feuchtigkeit, Fett und Gerüche ab. Der zuschaltbare Booster bewegt bis zu 610 Kubikmeter Luft pro Stunde (Abluftbetrieb). „Das TwoInOne Black Perfection gehört mit seiner wahrnehmbaren Lautstärke zu den leisesten Geräten am Markt“, sagte Michael Henkenjohann, Category Manager Kochgeräte bei Miele in Deutschland. Mit der bewährten Funktion Con@ctivity passt sich die Leistung des Lüftungssystems automatisch dem tatsächlichen Kochgeschehen an. Kurz nach dem Ende des Kochvorgangs schaltet sich der Dunstabzug auch wieder aus.
Mit dem Lüftungskonzept bietet Miele seinen Kundinnen und Kunden zusätzlich die besonders schnelle und einfache Plug&Play-Installation für den Umluftbetrieb. Mit dieser Installationsweise können nach Angaben von Miele niedrigere Sockelhöhen realisiert werden. So werden weder Flachkanäle noch eine Sockelbox benötigt. Ein Adapter verbindet den Ausblasstutzen mit einer runden Öffnung der Schrankrückwand. Die gefilterte Luft gelangt dann durch einen Spalt zwischen Schrank und Küchenwand über den Sockel zurück in den Raum. Der Aktivkohlefilter und der Fettfilter befinden sich, wie auch bei der geführten Umluft, oben im Gerät und können so komfortabel entnommen und eingesetzt werden. Dank der Plug&Play-Installation entfällt nur die oberste Schublade im Unterschrank. Alle darunterliegenden Schubladen sind in ihrer gesamten Tiefe als Stauraum nutzbar.
Das neue TwoInOne-Kochfeld BlackPerfection (KMDA 7676 BlackPerfection) kommt Anfang 2024 in den Handel. Es ist per WLAN vernetzbar und kann in die Miele App eingebunden werden. Das rahmenlose Modell ist in einer Abluft- und Umluftvariante erhältlich und erreicht die Energieeffizienzklasse A+.