Mit der neuen La Specialista Maestro bringt De’Longhi eine Premium-Siebträgermaschine auf den Markt, die mit innovativen Technologien des Herstellers ausgestattet ist und für ihr gutes Aussehen bereits mit dem iF Design Award und dem Red Dot Award 2021 ausgezeichnet wurde. Sie ist die erste Siebträgermaschine mit der innovativen Bean Adapt Technology, die De’Longhi 2020 mit dem Kaffeevollautomaten PrimaDonna Soul eingeführt hat.
Damit stimmt die La Specialista Maestro den Mahlgrad, die Dosierung und die Brühtemperatur auf die verwendeten Kaffeebohnen ab, um die bestmögliche Extraktion der Aromen zu erreichen. Die Sensor Grinding Technology dosiert das Kaffeepulver für einen einfachen oder doppelten Espresso. Dafür identifiziert der integrierte Mahlsensor die vom Nutzer eingestellte Position und passt bei einer Änderung des Mahlgrads die Dauer des Mahlvorgangs so an, dass die richtige Menge Kaffeepulver ins Sieb kommt.
Mit Dynamic Pre-Infusion wird die Länge des Vorbrühens automatisch an die durch den (gröberen oder feineren) Mahlgrad bestimmte Dichte des Kaffeemehls angepasst, um eine besonders gleichmäßige und sanfte Befeuchtung der Oberfläche zu erreichen. Die Wassertemperatur, die je nach Kaffeesorte in fünf Stufen zwischen 90 bis 98°C ausgewählt werden kann, wird beim Brühvorgang durch Active Temperature Control konstant gehalten.
Wie schon die Vorgängerin ist die La Specialista Maestro mit der Smart Tamping Station ausgestattet, die das Kaffeemehl mit gleichbleibend präzisem Druck von 15 bis 20 bar verdichtet.
Die La Specialista Maestro bietet zwei Milchsysteme, so dass die Nutzer zwischen dem aus den Vollautomaten bekannten LatteCrema-System und einer professionellen Dampflanze wählen können. Beim LatteCrema System werden Dampf, Luft und Milch in den jeweils richtigen Anteilen gemischt, um je nach Getränk die zur Kaffeespezialität passende Milchkonsistenz zu erreichen, die über den Vario-Drehregler individuell angepasst werden kann.
Mit My LatteArt kann man sich dagegen selbst als Barista versuchen. Die Milchlanze aus einem Innenschlauch mit Metallverkleidung ist nach dem Vorbild professioneller Kaffeemaschinen konzipiert, so dass genau die richtige Dampfmenge freigegeben wird. Da der Kunststoffschlauch innen liegt und von isolierendem Metall umgeben ist, bleibt die Milchlanze dabei so kühl, dass man sie ohne Verbrennungsgefahr anfassen kann.
Die Bedienung der La Specialista Maestro ist einfach: Sechs voreingestellte Rezepturen für Espresso, Kaffee, Americano, Cappuccino, Flat White und Latte Macchiato können mit einem Drehregler ausgewählt und mit der Funktion „My Menu“ dem eigenem Geschmack angepasst werden. Nach der Nutzung wird die Maschine mit einer vollständigen Aktivspülung schnell und bequem sauber; alle abnehmbaren Teile sind spülmaschinenfest.
Die La Specialista Maestro kommt noch im Juni für 1.349 Euro in den Handel.
Das Vorgänger-Modell, die La Specialista, bleibt im Sortiment von De’Longhi und wird als La Specialista Prestigio ab Juni in einem niedrigeren Preissegment weitergeführt. Dafür wird sie mit zwei zusätzlichen, feineren Mahlgraden sowie einwandigem Filterm für Einzel- oder Doppelzubereitung aufgerüstet. Zudem wird sie mit der Technologie zum dynamischen Vorbrühen, einer Dampflanze für My LatteArt sowie drei Temperatureinstellungen ausgestattet. Die La Specialista Prestigio soll 849 Euro (UVP) kosten.