Panasonic führt im Mai eine neue Generation von Brotbackautomaten ein. In den Modellen SD-YR2550, SD-YR2540 und SD-R2530 steckt die große Erfahrung des Pioniers, der bereits vor 34 Jahren das erste Produkt dieser Kategorie weltweit vermarktet hat. Die neuen Geräte bieten bis zu 32 Programme für das automatische Brotbacken, die Teigzubereitung und das Kochen von Marmelade oder Kompott.
Damit kann der Fachhandel Hobbybäcker ebenso ansprechen wie ernährungsbewusste Konsumenten und Menschen mit Allergien. Praktische Technik wie der duale Temperatursensor, den es nach Angaben des Herstellers nur bei Panasonic gibt, machen es kinderleicht, die Rezepte umzusetzen.
In allen Modellen stehen vier Programme für glutenfreie Brote, Kuchen, Pizza- und Pastateige zur Verfügung. Damit glutenfreie Kastenkuchen nicht trocken und krümelig werden, ziehen sie mit sanfter Restwärme gar. Für Sauerteigbrot gibt es nicht nur ein Backprogramm, sondern auch eins für das Entwickeln der eigenen Starterkultur in 24 Stunden.
Das „Y“ im Namen der Premium-Modelle YR2550 und YR2540 steht für „Yeast“, das englische Wort für Hefe. Die beiden Backautomaten haben einen eingebauten Dispenser, der die Trockenhefe erst dann in die Backform gibt, wenn die übrigen Zutaten bereits vermengt sind. So kommt die Hefe nicht ungewollt mit Flüssigkeiten oder Salz in Kontakt und der Teig kann besonders gut aufgehen. Auch das Programm für Roggenbrot ist ein Verkaufsargument für die beiden Geräte, denn der dafür notwendige weiche, klebrige Teig ist eine besondere Herausforderung, die sich mit der Automatik und dem dazu passenden speziellen Knethaken leicht bewältigen lässt.
Zusätzlich bietet das Top-Modell YR2540 ein Dinkelbrot-Programm, das viele gesundheitsbewusste Kunden zu schätzen wissen werden, weil es ein Überkneten des Teig vermeidet.
In allen drei Modellen setzt Panasonic zwei Temperatursensoren ein, je einen für die Umgebungstemperatur und die Wärme im Gerät. Die ermittelten Werte dienen dazu, die Programmabläufe für Kneten und Gären anzupassen. So bekommt z. B. der Teig an einem kühleren Standort mehr Zeit, um aufzugehen.
Die neue Knet-Funktion imitiert genau die Bewegungen beim manuellen Verarbeiten. Extras wie Körner, Rosinen oder getrocknete Kräuter werden vom einem Dispenser automatisch zum richtigen Zeitpunkt dem Teig hinzugefügt und dann von der Maschine gleichmäßig eingearbeitet.
Neben den Automatikprogrammen können versierte Hobbybäcker auch drei manuelle Modi nutzen, um Teige nach ihren Vorgaben zu kneten und aufgehen zu lassen. Auch das Erwärmen gekühlter Zutaten auf Zimmertemperatur ist möglich, wenn man z. B. die Butter direkt aus dem Kühlschrank in die Form gibt. Neu ist ein Programm für Brotbackmischungen mit Hefe, bei dem man wirklich nur den Packungsinhalt in die Form geben, Wasser hinzufügen und das Programm starten muss.
Die Panasonic Brotbackautomaten können auch Marmeladen und Kompott automatisch zubereiten. Mit ihrem neuen horizontalen Design und Abmessungen von 408 x 362 x 252 mm (BxHxT) nutzen sie die Breite der Arbeitsplatte stärker als deren Tiefe. Weil dadurch ist Deckel deutlich kürzer als bei vertikalen Geräten, sind die aufgeklappten Backautomaten nur noch etwa 55 cm hoch und lassen sich in den allermeisten Küchen auch unter Oberschränken komplett öffnen.
Die Brotbackautomaten SD-YR2550 (Edelstahl-Optik) und SD-YR2540 (Dunkelgrau) kosten jeweils 229 Euro (UVP), das schwarze Step-up Modell SD-R2530 199 Euro (UVP). Die neuen Geräte kommen im Mai auf den Markt.