2020: 100 Jahre Graef
In diesem Jahr feiert der im sauerländischen Arnsberg ansässige Küchengeräte-Hersteller Graef 100. Geburtstag. Das Jubiläumsjahr steht dabei ganz im Zeichen des Ressourcenschutzes. Im Jahr 1920 gegründet und im Krieg fast vollständig zerstört, wurde das Unternehmen nach 1945 neu aufgebaut. Seinen ersten Verkaufsschlager brachte Graef 1953 auf den Markt: einen handbetriebenen Allesschneider, der bald in jeder Wirtschaftswunderküche stand. Vor gut 50 Jahren, 1968, folgte das Modell EH 170 T, der erste elektrische Allesschneider. Mit seinen Schnittmaschinen für den privaten und gewerblichen Gebrauch setzt Graef bis heute internationale Standards. Seit 2009 nutzt das Unternehmen sein Know-how auch für die Herstellung weiterer Küchengeräte.
Denn das Unternehmen stellt seine Allesschneider und anderen Küchengeräte nur aus hochwertigen Materialien her und garantiert die langfristige Lieferung von Ersatzteilen. So sind Reparaturen nur selten nötig, aber über viele Jahre möglich, heißt es in einer Pressemitteilung.
„Das Thema Nachhaltigkeit gewinnt immer mehr an Bedeutung“, sagte Hermann Graef. „Darum ist es uns wichtig, so umweltschonend und sparsam wie möglich mit den natürlichen Ressourcen umzugehen – und dies auch den Verbrauchern zu ermöglichen.“ Für einen nachhaltigen Lebensstil sind die Graef-Allesschneider das beste Beispiel. Denn wer Brot, Käse, Wurst, Schinken etc. am Stück kauft und zuhause selbst aufschneidet, hält diese Lebensmittel nicht nur länger frisch, sondern vermeidet auch Verpackungsmüll. Zudem reduzieren Graef-Geräte die Lebensmittelverschwendung. Restehalter und MiniSlice-Aufsatz sorgen dafür, dass die Schnittmaschinen bis zum letzten Wurstzipfel alles verwerten.
Ein weiteres Beispiel sind die Dörrautomaten von Graef. Mit ihnen lassen sich leicht verderbliche Lebensmittel – etwa Früchte oder Gemüse – auf einfache Weise konservieren. Mit dem Allesschneider in feine Scheiben geschnitten trocknen sie gleichmäßig und schnell.
„Unsere Produkte gehören für viele Menschen seit Jahrzehnten zu ihrem Familienleben, zum Frühstücks- und zum Abendbrottisch“, sagte Hermann Graef. „Diese Tatsache, aber auch die Genusswelten, die SlicedKitchen, CoffeeKitchen und DeliKitchen eröffnen, sowie das Thema Nachhaltigkeit werden unser Jubiläumsjahr prägen.“ Dies betrifft sowohl die Kommunikation als auch die Produktneuheiten.
Auf der Konsumgütermesse Ambiente etwa wird Graef u. a. das handbetriebene Schneidegerät H 1920 vorstellen, einen Retro-Klassiker in einer speziellen Jubiläumsedition. Mit der SKS 500 erscheint zudem ein neuer elektrischer Allesschneider. Er verarbeitet schnell und sauber große Schnittmengen und ist obendrein besonders kindersicher. Eine weitere Neuheit ist die Kaffeemühle CM 500.
„Zu Beginn unseres Jubiläumsjahrs möchten wir unseren Handelspartnern und den Verbrauchern einmal ausdrücklich für ihre Treue danken“, so Hermann Graef. „Wir versprechen ihnen, sie auch in den nächsten 100 Jahren mit Küchenhelfern zu beliefern, die in Sachen Qualität und Nachhaltigkeit keine Wünsche offenlassen. Als Familienunternehmen denken und handeln wir eben generationenübergreifend“, sagte Hermann Graef. „Gerade weil wir auf eine lange Geschichte zurückblicken, sind wir uns der Verantwortung für die Zukunft bewusst.“